Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище

О. Даниил Сысоев. Огласительные беседы. О Крещении и Таинствах церковных

— Продолжим наши беседы. Мы сегодня будем говорить о Церкви, о Таинствах: что такое Церковь, что такое Таинства, что такое Крещение, зачем оно нужно.

Итак, все мы с вами приходим на Крещение, желая войти в Церковь Божию. Так ведь? Если человек крестится, не желая вступить в Церковь, это несколько абсурдное явление. Собственно, Крещение и есть вступление в Церковь Православную. А что такое Церковь? Вступать в Церковь — это в акрополь вступать?.. Вы пришли вступать в Церковь, а куда не знаете.

— В Православную.

— А что такое Церковь Православная?

— Дом Божий.

— Быть ближе к Богу?

— Быть ближе к Богу. Так. Но я имею в виду не саму церковь как храм, а есть не-кое общество…

— Богу помолиться…

— Давайте сначала разберем понятия. Я говорю сейчас не о церкви как здании, а о Церкви как обществе христиан. Вот есть Русская Православная Церковь, она — часть Вселенской Церкви. Вы знаете, что Православие больше, чем Русская Православная Цер-ковь: есть греки православные, сербы, болгары, албанцы, американцы, чехи, словаки — многие народы входят в Православную Церковь. Есть даже племена дикие, которые вхо-дят в Православную Церковь.

Но вопрос заключается вот в чем: что такое Церковь, чем она отличается от других обществ? Есть какие-нибудь отличия?

— Религиями, наверное.

— Религией — так. Но чем она отличается? Есть какое-то отличие? Вот — Церковь Православная, а у нас есть, например, партия «Единая Россия».

— Есть свидетели Иеговы, баптисты, протестанты, а мы православные.

— Да, мы православные. Но давайте мы начнем с самого главного: чем Православ-ная Церковь отличается, например, от партий — от Коммунистической партии, от партии «Единая Россия»?

— Здесь веришь Богу, а там веришь партии.

— У коммунистов, да.

— Они верят в другое, у них идеалы свои, а тут — в Церковь, ты знаешь, ку-да ты идешь: идешь к Богу, чтоб помолиться, потому что веришь в Него.

— А давайте по происхождению: откуда берутся партии? Собираются несколько людей (или один человек) и начитают под себя строить. Или много людей под себя стро-ят — неважно. То есть партии идут от людей. А Кто создал Церковь?

— Бог.

— Бог создал Церковь. Господь наш Иисус Христос, Истинный Бог, Вечный Сын Бога — Он создал Церковь Своею Кровью, на Кресте Голгофском Он искупил нас от греха, проклятия и смерти и создал Себе новое Человечество. Церковь отличается от партий тем, что Церковь есть некое Собрание, которое собрано Богом, и представляет собой общество верующих в Него людей, отличающихся от остальных.

Давайте попробуем разобраться так: она представляет собой некое собрание «иных». Вы знаете, что в фантастических фильмах рассказывается, что инопланетяне жи-вут среди нас. А я скажу так, что отчасти Церковь — собрание, в некотором смысле,

«инопланетян», и даже не «инопланетян», а посильнее, в некотором смысле — собрание людей, в которых действуют силы, вообще из-за пределов космоса приходящие. Какие? Силы Бога. Ведь Бог запределен космосу. И поэтому Церковь — это собрание людей, в личностях которых действует не одна человеческая природа, а две природы — и Божественная, и человеческая. Поэтому говорится, что Церковь — это новое Человече-ство. Вот есть обычное человечество — его еще называют «мировым сообществом», «прогрессивным человечеством» — неважно как. А есть иное человечество, новое Чело-вечество, — называется «Церковью Православной». Создано это новое Человечество Бо-гом на Голгофе, Крестным страданием Христа Спасителя — Его искупительной Жертвой. И это Общество людей не только создано Богом, но оно и возглавляется Богом. Вы знаете ведь, что у Вселенской Православной Церкви нет единого главы (на земле)? Все право-славные Кем возглавляются? Христом непосредственно. Без всяких посредников.

Вот в чем отличие римо-католиков? Почему мы отделились от римо-католиков? Потому что они ввели учение о том, что, кроме Христа, у нас должен быть еще второй глава, будто бы возглавлять Церковь должен еще римский Папа. Мы говорим: нет, кро-ме Бога нам главы не надо.

А можем мы сказать, что Патриарх Московский есть глава всей Церкви? — Нет. Хотя бы потому, что есть другие церкви. Да и сам Патриарх Московский подвластен Цер-ковному Собору — то есть, если Патриарх, например, сделает какой-то грех тяжелый, ес-ли он будет неправильную веру проповедовать, он будет смещен собранием епископов поместной церкви. А если, например, собрание епископов сделает ошибку, их может по-править собрание епископов Церкви Вселенской. Вся Церковь управляется Богом че-рез епископов.

Если мы вдумаемся в само слово «церковь», то нам станет ясно, что это общество совершенно особое. Слово «церковь» происходит от греческого слова «экклесия», кото-рое, в переводе дословно означает — «собрание тех, кого созвали». Смотрите, не «собрание тех, которые решили собраться». Бывает, люди собрались, говорят: дай-ка мы, типа, отпразднуем что-нибудь; поставили бутылочку, шашлыки зажарили — вот и собрались. Можно ли назвать такое собрание Церковью? Нельзя. В Библии упоминается слово «церковь» в нехристианском смысле. Например, в 25-м псалме сказано: «Вознена-видех церковь лукавнующих», то есть церковь злых. «Возненавидел я сборище злонаме-ренных, и с нечестивыми не сяду» (Пс.25,5).

«Я ненавижу собрание злодеев…» Да, но каких злодеев? Собрание тех злодеев, ко-торых тоже созвали. Слово «церковь» означает собрание тех, кого собрали. В данном тек-сте говорится о собрании тех, которых собрал дьявол. Такие «церкви» тоже есть,

то есть секты. Они часто бывают организованы не человеческими силами, но — дьяволь-скими.

Возьмите секту «Свидетели Иеговы», например. На улице подходят. Можно ска-зать, что это просто собрание людей, которых обманули ради денег? — Нет. Оно бы тогда не продержалось так долго. Если бы просто ради денег, эта секта лопнула бы, как «МММ», — они бы деньги собрали и улизнули. Были секты, которые ради денег соз-давались; так действительно, расцвет стоит десять — пятнадцать лет обычно: денег собе-рут, островочек себе купят, виллочку построят, там, с замком, а потом вс? — да и зачем больше-то? Но дело здесь в другом. Религия чем страшна? В религии действительно дей-ствуют иные силы. Что такое религия? Не задумывались никогда? Религия означает «вос-становление связи»… С кем? С некоторым духовным миром. А духовный мир, мы знаем с вами, разделен: есть мир Бога, служащий Ему, а есть мир, враждебный Богу. Поэтому религии бывают ложные и истинные (собственно, одна истинная). Почему опасна иная вера? Человек, неправильно верящий в Бога, рискует попасть на «контакт», он рискует встретиться с духовным миром, он рискует стать «духовным». Только духи могут прийти не добрые, а злые.

Взять, например, тех же ваххабитов. Откуда взялись ваххабиты? Был такой пропо-ведник Мухаммед Ваххаб в XVII веке, который имел некое «откровение». Потом он стал это учение развивать. Если бы у него не было «откровения», он бы никуда не пошел.

Итак, теперь поговорим о самой Церкви. Церковь — это действительно собрание «тех, кого созвали». Мы верим, что созвана она Богом, и мы верим, что Бог не просто ее созвал в начале, но продолжает ею управлять. Когда появилась Церковь? Она появилась в день Пятидесятницы — в день, когда в виде огненных языков Дух Святой, Третье Лицо Святой Троицы, Истинный Бог — Вечный и Дающий жизнь — сошел на апостолов. И Он их переродил, вложив в них силы искупления Христа Спасителя. И с тех пор Цер-ковь и существует благодаря тому, что существует преемство рукоположения. Да. Вот, как на головы апостолов огненные языки сошли, так и передается через возложение рук апостолов и их преемников Дух Святой, и будет так продолжаться и дальше. Те люди, ко-торые передают этот Дар, называются епископами, их могут еще называть: патриархами, митрополитами, архиепископами, но суть все-таки одна: они — епископы, они надзирают за жизнью Церкви. Они — те посланники, которые собирают.

Вернемся к слову «экклесия» — «собрание тех, кого созвали» — так называли в Греции собрание всех свободных граждан, например граждан Афин, которые имели право принимать законы. Вроде нашего референдума. Как провозглашался этот «референ-дум»? Ареопаг, то есть верховные правители Афин, издавали закон и посылали «героль-

дов» — специальных вестников, которые собирали народ, оповещали о том, что в определенный момент нужно собраться в определенное место. Те, кто не являлись, платили большой штраф.

И вот точно так же и Церковь создана Христом через своих посланников («послан-ник» — по-гречески «апостол»). Апостолы возвещают всем людям о том, что наступило время спасения. А человек, который не захотел принять спасение, тоже будет платить «штраф». Какой?

— В ад пойдет?

— Будет брошен в вечный огонь — да. Почему? Потому что он отказался от спасения, которое дает Бог. Вот в этом его главный грех. Естественно, если Бог предла-гает путь спасения, а человек от него отказывается, то кто виноват, что этот человек по-гиб?

Разумеется, ответственность здесь огромная — человека, который услышал Откро-вение, Благовестие и не послушался. Как говорит Священное Писание, кто знал волю От-ца и поступил вопреки ей, будет бит много. Кто не знал, но сделал достойное наказания — бит будет меньше.

«Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12,47-48). Поэтому человек, который знал Откро-вение Божие и не послушался слов вестников Божиих, будет наказан. Мы знаем из Слова Божия, что без Христа никто не может прийти к Богу Отцу. Господь сказал: «…никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14,6).

Почему? Потому что Он — единственный Посредник между Богом и людьми, Он — Бог и Человек одновременно. И только через Него можно прийти к Отцу. Иначе к Нему не прорваться. Ведь мы знаем, что Бог один; сколько, значит, к Нему путей?

— Один.

— Ну, один — логично. Так ведь? Поэтому, естественно, не может быть много пу-тей к Богу, потому что Он — Один, Он — Личность. Если бы Он был безликая сила, тогда можно было бы говорить о том, что к Нему много путей. А так, раз Он Один, значит, и путь к Нему один — это Христос и соединение со Христом. Потому что Церковь — это не просто собрание людей, но это еще одновременно некий организм — это Тело Христа, как говорит об этом Священное Писание. Тело Христа — «полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1,23), об этом говорит апостол Павел в Послании к Ефесянам.

Итак, что значит — Тело Христа? Все люди, входящие в Церковь Божию, становят-

ся между собой в такое же отношение, как у нас члены тела между собой. Вот смотрите… Можно сказать, что палец — это то же самое, что, например, ухо? Нет. Можно сказать, что палец чужд уху? Нет, это один организм. Так ведь? Хотя у каждого органа есть свое предназначение. Точно так же и в Церкви есть определенные личности, каждая из которых неповторима; у каждой из этих личностей свое место, но при этом эти лично-сти между собой не чужды друг другу. Не собрание неких атомов, которые между собой сталкиваются, а собрание людей, которые между собой связаны органическими связями, в них действует иная Жизнь, Жизнь Святаго Духа, которая и связывает их всех в единое целое. И это единое целое — не аморфное нечто, это Тело, это Организм, Глава которо-го — Христос. В буквальном смысле: от Него — источник Жизни, от Него — источник свя-тости, Он наполняет и переполняет силами человека, Он укрепляет всех слабых, Он поддерживает немощных. Кстати, это даже можно почувствовать. Когда люди соби-раются в то место, где собирается Церковь, там чувствуется облегчение. Все, наверное, чувствуют, что в храме Божием легче становится? Я думаю, что нет человека, который бы не ощущал такие вещи. А почему, как вы думаете? А потому, что там иная Жизнь есть, Жизнь Самого Христа, Жизнь Бога, и она действует в Церкви, утешает сердце любого че-ловека.

Вот часто спрашивают: «А почему же я, некрещеный, это чувствую?» Как вы думаете, как можно ответить?

— Потому, что Бог все равно там…

— А ведь Бог — Творец всех людей, Он создал всех людей. Следовательно, любой человек не чужд Христу, хотя бы потому, что Христос его сотворил. Христом сотворен весь мир, и Христос создал каждого человека для Себя, поэтому человек может найти свое место только где? В Церкви — в Его Теле. Понимаете?

Кстати, из этого вытекает очень важное следствие: если человек думает, что найдет себя вне Церкви, то он ошибается в прямом смысле; он делает грех, промахивается ми-мо цели, он хочет себя найти там, где заведомо найти не может. Это все равно, что вы пойдете искать, к примеру, ананасы на северный полюс, их невозможно там найти.

Но Церковь, будучи телом Христа, связана некими связями, и она иерархична, как и наш организм имеет некоторую иерархию: есть нервная система, есть кровеносная система, есть другие системы. Вот так же и в Церкви есть определенная, скажем так, «нервная система» — система передачи информации, передачи Жизни. Это система епи-скопата. Церковь возглавляют епископы, которым помогают священники и диаконы. Епи-скоп — это прямой преемник святых апостолов, который обладает всей полнотой власти в Церкви: он может властью свершать все Таинства, он может крестить, венчать, отпевать,

он может рукополагать священников, и вместе с другими епископами он может рукопола-гать очередных епископов. Он, кроме этого, обладает властью суда, и все христиане могут быть судимы епископом. И, более того, если между христианами возникнет конфликт, они должны судиться у епископа. Вообще, воцерковленные христиане не должны судить-ся между собой в светском суде. Другое дело, когда возникнет тяжба меж-ду невоцерковленными людьми и христианами…

И, кроме этого, есть вещи, которые может делать только епископ. Только он может рукополагать других священников, только епископ имеет власть отлучать от Церкви и присоединять к ней тех людей, которые от нее отпали. Он также может поручить это не-которым людям. И, наконец, епископ обладает властью освящать миро и освящать храмы Великим освящением. Вот как проявляется его власть.

В служении епископу помогают пресвитеры. А пресвитеры, то есть священники, как их еще называют, это помощники епископа, которые могут также совершать все Та-инства, кроме рукоположения: они крестят, венчают, отпевают, Литургию совершают, ис-поведуют. Но они при этом не полномочные властители, они действуют по поручению епископа, он как бы делегирует им полномочия. Я, например, священник, мне делегиро-вал через рукоположение это право Патриарх.

И, наконец, — диаконы, самые младшие из клириков, из священнослужителей, они не могут совершать никаких Таинств, но помогают в богослужениях, они должны за-ниматься образованием людей в Церкви, и они должны помогать в делах благотворитель-ности. В Церкви диаконы и священники могут быть как женатыми, так и монахами, а епископы у нас бывают только монахами. Священники и диаконы рукополагаются епи-скопом, а епископа рукополагают два или три епископа. Вот такая норма.

Все епископы между собой равны, все священники тоже между собой равны, и все диаконы между собой равны, хотя они отличаются по чести. Они равны по благодати, от-личаются по чести. Патриарх Московский равен по благодати епископу Белгорода, пото-му что у них одинаковый сан. Да. А в части административной у них есть разница. Точно так же есть священник, игумен, архимандрит, протоиерей — по благодати все эти свя-щенники равны, но по административным своим полномочиям у них разное место. Точно так же, как диаконы бывают разными по административным полномочиям, но они все равны по благодати.

Так вот устроена Церковь, так вот передается «огонь» Святаго Духа, он передается через людей, как через некую нервную систему.

Теперь обратите внимание: если мы возьмем сравнение с нервной системой, то мы вспомним, что нервы похожи на провода. Так? А задача провода — точно переда-

вать сигнал, передавать информацию. Точно так же и задача священников — точно пере-дать Слово Божие и точно передать благодать. Поэтому Таинства совершаются священни-ком при условии, что он не лишен сана, притом, что он находится в Церкви; они совершаются вне зависимости от его личной святости. Можно, например, исповедо-ваться у совершенно святого человека, можно исповедоваться у грешного священника. Но, пока он не лишен сана, благодать будет одинакова, грехи будут одинаково прощены. Другое дело, что, может быть, святой даст более точный совет. Но это уже касается друго-го, это касается духовного руководства. Но самое главное: силы Бога не зависят от человека. Если бы Церковь зависела от людей, то она давно бы развалилась, естествен-но. Но Церковь не зависит от людей, и это ее и спасает. Бывают моменты как бы упадка каждой церкви (поместной), бывают моменты подъема. Но силы Бога остаются всегда одинаковыми.

Итак, перейдем теперь с вами к свойствам Церкви. В нашем Символе Веры, кото-рый мы с вами изучаем, говорится: «Верую во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь». Что значит «единая Церковь»?

— Я думаю, во всем мире единая Церковь.

— То есть единственная, да? Это очень важно, что Церковь единственна — одна единственная, нет двух церквей. Почему? Я думаю, понятен ответ: одна Глава, одно тело. Не может быть у одной головы двух тел. Это уже какой-то монстр будет. И раз так, то, конечно же, вся Церковь по своей сущности едина, ее объединяет Дух Святой. Как это внутреннее единство, глубинное единство, основанное на единстве Самого Бога, проявля-ется? Проявляется оно через четыре вот основных фактора.

Во-первых, Церковь едина по той причине, что у нее одна вера, причем вера одна-единственная и в пространстве, и во времени. В обе стороны она единственная, понимае-те, Церковь наша. У нас вера единая, то есть куда бы вы ни приехали, вы найдете одина-ковый Символ Веры, одинаковое Откровение Божественное, одинаковое понимание От-кровения — во всем мире. Всемирная вера изначально как принята апостолами, так и сохраняется до сих пор. Те части Церкви, которые начинают придерживаться иной веры, если они в них упорствуют, называются как? Еретиками. Они совершают тяжелей-ший грех ереси и отпадают от Церкви. Самый такой плачевный и печальный для нас при-мер — это отпадение от Церкви римо-католичества. Мы знаем, что Римская Церковь раньше была первой из церквей, самой главной из всех церквей мира, но она ввела новое учение, она исказила Символ Веры, она исказила учение о Церкви и в результате отпала от Церкви. Это как раз и произошло по причине гордыни: люди решили поправить Бога, что совершенно недопустимо. Потом в результате распада католичества возникают

и различные секты: протестанты, а потом уже всякие свидетели Иеговы появляются. Бап-тисты откололись от англикан, англикане откололись в свое время от католиков. То есть все дробилось и продолжает дробиться, распадаться.

— Но ведь баптисты тоже верят в Бога? Правильно?

— Мусульмане тоже верят в Бога. Много кто верит в Бога: и иудеи тоже верят в Бога. Понимаете, баптисты отказались от учения обо всех Таинствах. Они говорят, что, например, Крещение — это для них не Таинство, а просто присяга, это не действие Бога в человеке, а то, что я Богу обещал: «Я торжественно обещаю быть верным Христу». И Причастие — это не соединение со Христом, а это просто «поминки» самые настоящие.

Итак, второе, что объединяет всю Церковь, — единство иерархии. То есть все епи-скопы вселенной связаны между собой некоей такой единой целью, они между собой об-щаются, собираются на собрания епископов. Все эти Церкви молятся друг за друга. Кто видел трансляцию богослужения Патриарха? Обратите внимание, что на нем, ко-гда Патриарх начинает молиться, он поминает глав других (поместных) Церквей. Патри-арха Константинополя поминает, Иерусалима, Антиохии, Африки… С чем это связано? Дело в том, что наша Церковь административно сейчас состоит из пятнадцати как бы не-зависимых образований. Они называются еще Поместными Церквами, то есть собрания епископов данной местности. Вот мы, например, входим в Русскую Православную Цер-ковь, есть Церковь Грузии Православная. Их всего пятнадцать, но давайте по порядку их перечислим. Первая — это Церковь Православная Константинополя (сейчас Стамбула). В нее входят очень многие христиане. Кроме Турции, в нее входят христиане, например, Америки, Австралии и ряда других стран Западной Европы. Вторая из церквей — это Церковь Александрии и всей Африки, в нее входят православные христиане в Африке, это — одна из самых быстрорастущих Церквей, потому что очень многие племена в Центральной Африке принимают сейчас Православие, причем в результате даже чудес. Я вам рассказывал, наверное, историю, как около горы Килиманджаро целое племя при-няло христианство после того, как туда пришел миссионер отец Стефан. Он стал пропове-довать Евангелие, а его никто не слушает. А там была абсолютно сухая местность, туда воду в цистернах привозили. Вот он взял, рассердился, ударил посохом, и оттуда вода за-била. И весь народ покрестился вот в этой воде, которая там была; этот источник до сих пор бьет. А произошло это чудо в 1989 году — совсем недавно.

Следующая из церквей, Церковь Антиохии, ближнего Востока, в нее входят право-славные христиане Сирии, Ливана, Ирака, Ирана и православные христиане Аравийского полуострова. Следующая из церквей — это Церковь Иерусалима, древнейшая церковь — мать всех церквей, Патриарх которой, вы знаете, берет каждый год благодатный огонь

на Гробе Господнем, который туда с неба сходит. В нее входят православные христиане Израиля и Иордании.

Потом идет пятая церковь — это наша Церковь, в которую входят православные христиане СНГ, кроме Грузии. Потом идет Грузинская Церковь, Церковь Сербии, Церковь Болгарии, Церковь Румынии, Церковь Греции, Церковь Кипра, Церковь Албании, Церковь Чехословакии, Церковь Польши, Церковь Америки. Вот эти церкви все между собой объ-единены единством Таинств, единством веры, единством иерархии. И когда возникает ка-кой-то общий церковный вопрос, то главы Церквей между собой встречаются и решают эти вопросы.

Следующий, третий признак единства Церкви — это единство Таинств. Вот вы будете крещены в России, в Москве, но ваше крещение будет признано во всей вселен-ной. Куда бы вы ни пришли, вы можете прийти в любой православный храм, где угодно: в Австралии, в Новой Зеландии, хоть в Антарктиде — сейчас там храм строят сре-ди пингвинов, — вы можете быть совершенно спокойны, что вас там причастят, поиспо-ведают, и вы будете находиться в единстве Таинств, то есть все Таинства едины во всей вселенной. Апостол Павел говорит так: «…и мы многие одно тело; ибо все причащаем-ся от одного хлеба» (1Кор.10,17).

Хлеб Жизни, который дает нам Христос, он один во всех церквах мира. Все Таин-ства едины для всех церквей мира.

И, наконец, четвертый признак единства — все церкви едины единством Закона Бога. Куда бы вы ни пришли, вы увидите одинаковые нравственные нормы: вы увидите везде, что запрещены прелюбодеяния и убийства, одинаково запрещены аборты (в некоторых «церквях» и аборты разрешают), вы увидите, что одинаково запрещен раз-врат противоестественный, запрещено идолопоклонство и подобные богохульные дела. На самом деле, это необычно. Многие люди думают, что так везде происходит, но это со-всем не так. Например, на Западе — вы, наверное, слышали уже — есть некоторые секты, где разрешают извращение какое-нибудь, даже в крупных религиозных движениях, у баптистов, например, такое бывает, или у англикан некоторых. Или есть места, где пытаются разрешать аборты (убийства) и так далее. Такого нет во всем православном мире — все православные христиане едины в следовании заповедям Божиим, которые они получили и которые они не поменяют никогда. Единство, опять-таки, не только в пространстве, но и во времени: куда бы вы ни пришли, как бы в прошлое ни углублялись — заповеди Божии будут одинаковы. Как их дал Христос, так они сохраняются до сих пор, так они и будут сохраняться до конца. Это — видимое проявление единства Церкви, проявление жизни благодатной, в которой она живет.

Второе свойство Церкви, по Символу Веры, это святость. Что значит святость? Что значит — «Церковь Святая»?

— Исполняет, наверное, десять заповедей.

— А еще что?

— От Бога потому что.

— А вот давайте разберем слово «святой». Что значит — «святой»?

— Без греха.

— Святая вода — выражение не слышали?

— Который от Бога получил весь свет.

— Да, да, вот вы были правы: тот, кто получил свет и сияние от Бога. Безгреш-ность — как бы следствие, а причина — то, что вот эта вода, например, пронизана силами Бога, светом Бога — поэтому она святая. Что значит «святой человек»? Человек, прони-занный светом Бога, поэтому и нимб вокруг головы изображают. Значит, Церковь Свя-тая —пронизанная светом Бога, понимаете? И, как следствие, она запредельна для этого мира, она выделена из этого мира. Церковь — это новый народ Бога, абсолютно новый. Церковь — это действительно новое человечество, иное. Как мы уже говорили, здесь иной природы люди находятся, вернее, с иной природой: и с человеческой, и еще — с Божест-венной, которая в них действует, и поэтому Церковь имеет силы побеждать любой грех и учить всякой добродетели. Источник святости Церкви в Самом Боге, Который живет в ней. Дух Божий живет в Церкви — Дух Святой, Он — дыхание Церкви. Святость дает Кровь Христова, потому что Христос абсолютно свят, Он — Праведник. И эту праведность Христос сообщает людям. Вот, если вне Церкви люди пытаются быть праведными, то какой силой, каким способом? «Я буду делать как можно больше добрых дел и стану праведником» — своими силами. А в Церкви не так: «Я буду делать как можно больше добрых дел силами Христа, и Христос меня сделает праведником». Разницу ощущаете? И поэтому, собственно, и удача сопутствует христианам, а у нехристиан мало что получа-ется. Потому что часто бывает, что самые гордые люди считаются людьми праведными, а оказываются самыми мерзкими для Господа.

— А когда доброе дело делаешь, как надо говорить?..

— «Во славу Божию», — обязательно. Не во славу свою. Во славу Христа Спасите-ля.

— Это надо говорить про себя или вслух?

— Неважно. Но нужно специально проговаривать, чтобы это понимать. Тогда бу-дет истинно доброе дело.

— А когда не говоришь, доброе дело уже не считается?

— Оно доброе, но не Божие, оно естественное доброе дело, но оно не имеет вечных последствий, скажем так. Понятно: если вы не хотели вечных последствий, вы их не получите. Как это происходит, будем в следующий раз специально говорить. Но это по логике даже получается: если я не хотел, чтобы эта вечность на меня действовала, по-чему она на меня будет действовать? Обязательно надо говорить: «Во славу Божию».

Итак, теперь возникает вопрос: Церковь называется Святой, так как свят ее Глава, свята Кровь Господня, которая ее питает, свят Дух Божий, Который в ней живет. Но как же она Святая, если в нее входят грешные люди? А вот здесь очень интересный момент: дело в том, что в Церкви люди находятся, но при этом они находятся в ней, в большей или меньшей степени, будучи охвачены жизнью Церкви. Потому что, если че-ловек делает грех… Вот смотрите, наш организм: берем палец, начинаем сдавливать, он начинает краснеть, ему плохо становится. Чем сильнее его прижмем, тем хуже ему ста-нет. Так? Грех — это и есть как бы пережимание этого пальца. Мы — члены Тела Христа, сделав грех, мы делаем этакую «пробочку», мы не даем силе Божией в себе действовать. Чем больше грех, тем больше пробка, сдавливание. Поэтому и смерть наступает, ко-гда закупориваются сосуды. Так вот, если человек покаялся, то он пробку эту уничтожил, Бог уничтожил его грех, и человек стал опять пропитан силой Бога, он снова стал святым, потому что ему грех прощен.

— Человек пошел, исповедовался, его простили, и он сразу стал святой?

— Ну да, если тебе грех был прощен. То есть, нет, грех прощен — «пробка» исчез-ла. Другое дело, что нужно последствия излечить. Если вы будете долго с пережатым пальцем находиться, у вас там могут какие-то нехорошие изменения начаться, так вот они будут постепенно залечиваться. Естественно, поэтому некоторые процессы негатив-ные бывают и после исповеди. Грех прощен, а вот последствия греха (мы об этом сейчас будем говорить) остаются, и их надо залечивать, а могут и не остаться, если искренне по-исповедаться, сразу же, всем сердцем, — зависит от степени сердечности исповеди.

Итак, что происходит дальше? А иногда бывает грех, в котором человек не хочет раскаиваться: тяжелый грех, и человек не раскаивается. Например, он берет и извращает Откровение Божие, и вводит ересь или богохульство. Или убивает и говорит: «Я буду убивать дальше». Или прелюбодействует и говорит: «Я буду прелюбодействовать даль-ше». Такой человек отпадает от Церкви, он отсекается невидимо или видимо Богом от Церкви. Бывает, люди иногда причащаются и умирают. Иногда это проявляется так, что людям плохо в церкви становится: у них голова начинает болеть в церкви, им душно, их мутить начинает в церкви. Почему? Потому что благодать Божия отторгает их злые де-ла. Именно по этой причине им плохо становится в храме. Иногда доходит до того,

что они просто умирают, заболевают и умирают. Это следствие того, что люди в нераскаянном грехе дерзают приходить к Богу, и Свет их сжигает. Понимаете? Один и тот же Свет может и сжечь, и исцелить…

— А если причастился и все равно грех сделал?..

— Нет. Если человек приходит причащаться с нераскаянным грехом… Представьте себе человек — вор пришел причащаться, не покаялся в воровстве, не отдал украденного, говорит: «Я и дальше воровать пойду» — это грех, конечно же. Он может подойти к Чаше и умереть просто. Примеры такие бывали, и многочисленные.

А бывает видимый суд Церкви. Мы говорили, что епископ обладает властью суда и может отлучить от Церкви тех людей, которые противятся Откровению Божию. Приме-ром тому, может быть, отлучение Льва Толстого. Лев Толстой за то, что отказался верить в Личного Бога, за то, что похулил Христа Спасителя, похулил Божию Матерь и Святое Причастие, был отлучен от Церкви и лишен христианского погребения: он закопан был в землю, как собака, просто — и вс?. И справедливо, потому что он похулил Бога и не захотел в этом покаяться, — чтобы люди не пытались следовать его учению, не думали, что его учение христианское, чтобы понимали, что он — враг Божий, враг Церкви.

Хотя был очень такой страшный эпизод в его жизни… Я немножко отвлекусь, что-бы рассказать, что за страшное учение он измыслил. Через год после его смерти собрались толстовцы на его могилу, и, когда там траурный митинг был, выползла гадюка и ужалила одного из детей. Толстовцы разрыли его могилу. Выяснилось — когда исследование там проводилось, — что в области груди покойника, в могиле уходит глубокий ход. И по измерениям оказалось, что он идет прямо к груди Толстого, то есть змея свила свое гнездо прямо на груди у него в могиле. Представляете? Вот такой духовный знак, что человек, который похулил Бога, который был отлучен от Церкви, является как бы гнездом этих страшных змей, как знак того, что он был одержим врагом.

И недавно был пример отлучения — это отлучение тех людей, которые ходят к колдунам, экстрасенсам, кто ходит к народным целителям, тех людей, которые сами этим занимаются, — которое было на Архиерейском Соборе 1994 года. Те люди, которые последовали учению Рерихов, например, отлучены. То есть, если люди верят соглас-но Рерихам, Е. П. Блаватской и придерживаются различных сектантский учений, они отлучаются от Церкви. Это было торжественное постановление Архиерейского Собо-ра 1994 года. Это пример того, как Церковь отлучает от себя людей, которые искажают Откровение Бога. Такой человек, отлученный, не может причащаться, не может даже в храм Божий входить, его нельзя поминать в записках, его нельзя отпевать, о нем нельзя

молиться — Церковь его считает чужим человеком, и он оставляется на суд Бога. А суд Божий обычно не замедляет в таких случаях. Мы знаем, что люди, которые враждовали против Бога, хорошо не кончали. Вы знаете, как Энгельс умер, от чего? От рака языка и гортани. Чем человек грешил, тем его и наказывают.

Итак, вы видите, что Церковь очищает себя. Она очищает через покаяние, а если человек не хочет каяться — через отлучение. Таким образом, Церковь оказывается Святой, несмотря на то, что в нее входят грешники. Грешники просто вылечиваются. По-нимаете? Святость, излечение греха, в этом проявляется.

Следующее свойство Церкви называется «соборность». В чем заключается собор-ность, как вы думаете? Мы веруем в Соборную Церковь.

— Я думаю, «собор» от слова «собирать».

— Да. Действительно, соборная, потому что она нас собирает, собранная из всех народов. Слово «соборная» является переводом слова «кафолическая» (или «католическая»). Нашу Церковь называют Кафолической Церковью. Западная цер-ковь оставила без перевода это слово, мы его перевели. Что значит «кафолическая» в переводе? По всему — целостная.

Итак, Церковь называется «соборной», потому что она собирает в себе всю полноту Откровения. Это Откровение, которое в ней находится от всех времен. Это Откровение, которое в ней, достаточно для достижения Бога. То есть внецерковное знание нам для Спасения не нужно. Откровение это необходимо для всех народов, пото-му что в Церкви Православной нет «ни еллина, ни иудея» (Кол.3,11), в ней нет русского, татарина, еврея, чукчи, чеченца — любой человек, если он хочет спастись, должен быть христианином. Любой человек, не вошедший в Церковь, — любой национальности, — погибнет для вечности. Поэтому Церковь называется «соборной». В Церкви нет национа-лизма, в Церкви люди одной «национальности» — православные христиане. Так мучени-ки, когда их допрашивали: «Какой ты национальности», — отвечали: «Моя националь-ность — христианин». А когда спрашивали: «А родина-то твоя где?», как вы думаете, что он отвечал? «Родина моя на Небе». И, таким образом, он показывал точность своей веры. Наша родина — Родина на Небесах.

Человек в Церкви становится единым со всеми нами. Церковь для всех времен, по-этому в нее могут входить люди из всех времен — нет такого времени, для которого бы Церковь устарела. Почему? Потому что она исходит от Вечного Бога, Который вне всякого времени.

И, наконец, Церковь имеет Силы для излечения всех видов греха. Нет такого греха, который бы не могла излечить Церковь. Церковь может вылечить наркоманию —

и она лечит. Церковь может вылечить от алкоголизма — и она лечит. Церковь может вы-лечить блуд — и она лечит. Церковь может исцелить убийство — и убийства она излечивает. Все виды греха, вплоть до самых тяжелых, лечатся Церковью.

Церковь учит всем видам добродетели — от самых маленьких, до самых великих. В Церкви есть все средства для этого, поэтому она называется Соборной, она собрана из всех народов и собирает всю полноту Истины в себе. Как говорил святой Ириней Ли-онский: «Не надо искать Истину вне Церкви, в которую, как в богатую сокровищницу, апостолы положили все, необходимое для Спасения, она есть сокровище Духа Святаго».

Наконец, четвертое свойство Церкви — это Церковь Апостольская, то есть Церковь, которая основана посланниками Бога. Христос через апостолов создал Церковь, через двенадцать Своих учеников, которым дал дар Святаго Духа в день Пятиде-сятницы.

Итак, Церковь — Апостольская, во-первых, потому что она управляется преемни-ками апостолов, через которых, как через нервные каналы, идет благодать Духа Святаго на всех людей. Но Апостольской она называется еще по другой причине. У Церкви есть задание, которое дал ей Бог, которое она должна выполнять. Какое это задание? Донести Евангелие до всех народов Земли. Все люди, всех времен должны услышать о Христе, и, если они примут весть эту, они будет спасены. Вот в этом как раз задача Церкви. Ко-гда Церковь исполнит эту задачу, то есть когда весть о Господе Воскресшем — право-славная Весть, правильная Весть — будет донесена до всех народов земли, все народы смогут принять христианство (не обязательно, что все примут — все смогут узнать об этом), тогда Бог закончит историю мира. Почему? Потому что Он соберет всех людей, которые предузнаны Им до начала мира; все люди, которые захотят спастись, получат спасение. Бог знает всех тех, кто хочет спастись, где бы они ни находились, ибо Бог знает сердца людей, и только Он один знает. Почему окончит историю мира? А потому, что «урожай» собран.

Потом будет переделка мира, мир будет переделан, и Церковь достигнет своего конца, она будет полностью собрана в день Воскресения.

Церковь состоит из нескольких частей, она не ограничивается только нынешним миром, в Церковь также входят умершие люди; вы знаете, что мы за умерших молимся, потому что люди, которые вошли в Церковь, не выходят в момент смерти из нее. Церковь объединяется Богом, Который наполняет Вселенную, Он и за гробом такой же Бог. Вот поэтому человек, вошедший в Церковь, остается с Богом и после смерти. Поэтому святые, то есть праведники, умершие и ушедшие от нас, молятся за людей, которые на земле, по-тому что мы все соединены союзом любви — все христиане связаны на земле

и на Небесах. А те люди, которые грешили, но не отпадали от Церкви, даже ес-ли они попали в места заточения после смерти, если они не были заточены во грехе, они могут быть освобождены оттуда по молитвам Церкви. Поэтому мы молимся, подаем записки за умерших христиан — только за христиан, как за крещеных, которые веровали. А если был крещеный, но неверующий… Как вы думаете, может ему помочь записка? Он же не веровал, как же ему можно помочь?

— А за атеистов нельзя подавать?

— Если явный атеист, то, конечно, нельзя. Другое дело, что бывают случаи, ко-гда мы не знаем — верующий или неверующий. В таком случае мы исходим… Вы знаете, есть такой принцип юридический: презумпция невиновности. Мы предполагаем, что, скорее всего, он был верующий. Так?

— А если верующий, но не крещеный?

— Тогда он, естественно, вне Церкви. Мы подавать записку за него не можем. То есть Церковь молится только о своих. Некрещеный — не в Теле Церкви, он не со Христом, над ним тяготеет старое проклятие Адама, которому было сказано: «…прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3,19). Тело превратится в прах, а дух уйдет в землю — в ад.

Кроме одного исключения… Знаете, какого? Один человек, кто может спастись и некрещеным, — тот человек, которого казнили за Христа. Такой человек может быть спасен, даже если он некрещеный, потому что он крещение принимает своей кровью.

А в Церковь также входят, кроме людей, другие существа, в нее входят бесплотные духи — Ангелы. Почему нам Ангелы-Хранители даются в Крещении, пото-му что они наши братья, они — члены Всемирной Церкви, которая не ограничивается Зем-лей, но охватывает всю Вселенную. Ведь Церковь освящает весь мир: освящает воду, се-мена… У кого есть огороды, знайте, что можно семена освящать. Знаете? Что-бы благословение Божие было на земле. Церковь освящает дома, машины, сети, освящает роды… Разные виды освящения. Церковь благословляет этот мир, потому что мир сотво-рен Богом. Через Церковь благословение Божие изливается на всю Вселенную.

Но как, каким образом, через какие «каналы», как вообще осуществляется передача нетварной жизни Самого Бога в Церкви? Эти «каналы» называются Таинствами. Слово «таинство» от чего происходит, от какого слова однокоренного, как вы думаете? От слова «тайна». То есть это тайное (таинственное) действие Самого Бога. Таинство — это некий внешний обряд, в нем под внешней формой скрывается таинственное действие Самого Бога, Который переделывает всего человека. Главных Таинств в Церкви — семь. Какие Таинства?

Крещение, конечно, без которого нет Спасения. Господь сказал: «…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5).

Почему? Потому что нет таких органов чувств: увидеть, услышать, ощутить нечто. Он слеп и глух и не имеет обоняния и осязания, он наг и ничего не видит. Он не видит света Бога, в нем, внутри его, нет сил Бога.

Итак, что такое Таинство Крещения? Как вы думаете? Вот вы креститься пришли. Что это такое?

— Чтобы иметь Жизнь Вечную…

— Что такое Крещение? Не цель, а что это такое? Но только логично. Вы пришли креститься — зачем? Может быть, душ принять? Так можно было дома.

— Чтобы быть ближе к Богу.

— Крещение — это не просто быть ближе к Богу. Понимаете? А Крещение — это действительно Таинство, когда человек умирает для старой жизни и рождается для новой, переломный момент, это перерождение человека, это новое творение человека: человек умирает для жизни во грехе, рождается для жизни в праведности. Он умирает вместе со Христом и воскресает вместе с Ним, и Дух Божий перерождает его. У него появляются органы чувств: новые глаза, новые уши, которыми потом нужно будет учиться пользо-ваться. Ну, естественно, так же, как когда мы маленькими были… Вы знаете, ко-гда человек рождается маленьким, он видит вс? в перевернутом виде — полтора месяца, а потом у него потихонечку зрение выравнивается. Точно так же и у нас: после Крещения нужно овладеть органами чувств, которые нам даны, и их использовать, их реализовывать правильно.

Как Крещение происходит? Самое главное в Крещении — это троекратное погру-жение тела человека в воду с призыванием имени Отца, и Сына, и Святаго Духа. Почему троекратное? Потому что Господь был три дня в гробу…

— И взрослого, и ребенка? Я помню, когда меня крестили, три раза в воду не окунали.

— Бывает, в случае нехватки воды или в каких-то экстремальных ситуациях может быть троекратное обливание человека. Но правильная форма — троекратное погружение в воду. Святейший Патриарх Алексий категорически запрещает крестить через обливание или окропление не в экстремальной ситуации.

— А второй раз креститься?..

— Нельзя. Крещение одно. В Символе Веры говорится: «Исповедую (провозгла-шаю вслух) едино Крещение во оставление грехов».

Погружают в воду, потому что как Господь был в гробу, полностью всем Телом,

так человек полностью погружается в воду и выходит обновленный, как бы переплавлен-ный Святым Духом.

Крещение, действительно, совершается однажды, потому что это рождение, а мы рождаемся телом один раз и духовно рождаемся тоже один раз.

Почему в воде? Потому что в самом начале Бог, когда творил мир, первое, что Он сотворил, это была вода. Помните: «В начале сотворил Бог небо и землю. Зем-ля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1,1-2)?

И вода Богом дана как очищение. Водой Бог очистил первый мир. Когда весь мир погрузился в блуд, разврат и богохульство, Он навел Потоп и тогда смыл весь грех с Земли.

Потом Господь спас евреев из египетского рабства. Каким образом? Они прошли сквозь воду — Красное море, оно разошлось, а на фараоне оно сошлось. Кстати говоря, когда и вы будете проходить через Крещение, тоже вы пройдете как бы через воду, и враг ваш погибнет в воде. Некрещеный человек во тьме находится, в его душе живет диавол — в прямом смысле этого слова. Это чувствуется, когда человека «несет», — вспоминаете? Бывает, «несет» по-разному: некоторых несет в блуд, некоторых — в пьянство, гнев, раз-ное бывает… Это действие дьявола.

— А у крещеного такого не бывает?

— Если он сам не пригласил его к себе. Если он к себе позвал: «Иди ко мне, дья-вол, обратно», — конечно, дьявол придет с радостью. Господь сказал, что если нечистый дух выходит из человека, он ходит по пустынным местам и не находит себе места и говорит: «…возвращусь в дом мой, откуда я вышел» (Мф.12,44). Если он находит его пустым и выметенным, он говорит: «А-а-а, возьму-ка…». Идет и берет еще семь других духов, злейших себя, и вместе они поселяются в человеке, и бывает ему хуже, чем было раньше (Мф.12,43-45).

Поэтому дом-то должен быть заполненным. Понимаете?

— Скажите, пожалуйста, что такое крещение огнем?

— Крещение огнем — это крещение тех людей, которые не захотят быть крещены во Имя Бога, они будут погружены в огонь вечный.

— Нет, но там же в Библии написано: крещение водой, крещение огнем и крещение, по-моему, еще Святым Духом? Крещение водой — это Крещение водное, ко-гда мы…

— Это омывание, то есть омывают человека от всех его грехов…

— Да. И он рождается заново. Крещение Святым Духом — это Таинство Миропо-

мазания — второе Таинство, о нем мы сейчас будем говорить. А крещение огнем — оно принадлежит всем людям, которые не захотели креститься первыми двумя крещения-ми — водой и Духом. Те люди, которые не захотели получить силы Бога, все остальные люди: буддисты, мусульмане, иудеи, безбожники — они будет крещены огнем, то есть они будут брошены в вечный огонь, который приготовлен дьяволу и ангелам его. Это и есть крещение, то есть погружение в огонь.

Слово «крещение», собственно, и означает «погружение» — с греческого. Кстати, по-славянски — то же самое. Например, на славянском языке можно было бы сказать: «Я покрестил свою посуду», — то есть в смысле: «я погрузил в воду, чтобы помыть». Та-кое древнее выражение, славянское слово. Понимаете? Оно означает «погрузить в воду».

Итак, как происходит Крещение? Каков порядок Таинства и что необходимо для Крещения? Во-первых, для Крещения необходима православная вера. Почему мы с вами сейчас сидим и занимаемся? Мы изучаем основы веры православной. Пото-му что без веры Крещение невозможно. «А без веры угодить Богу невозмож-но…» (Евр.11,6), — говорит апостол Павел.

Кто не верует, не может быть крещен. Как Господь сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16,16).

Мера веры очень четкая: это Символ Веры, который мы все с вами учим наизусть. Человек, верящий вопреки Символу Веры, не может быть крещен. Если человек входит в воду, не веря в Бога или веря неправильно — сознательно неправильно, хочет обмануть священника, — то вода примет его, а Дух Святой не примет, он родится мертвым. Он родится, но мертворожденным, понимаете. Такой человек будет мертвым, ес-ли не верит в Бога. Бывали случаи, когда люди, не верящие в Бога, сходили в купель Кре-щения — поглумиться. Некоторых колдуны посылают креститься, я знаю, что-бы поглумиться над святыней, поиздеваться. Такие люди будут наказаны Богом, они, естественно, никакой пользы от Крещения не получат. Бога ведь не обманешь.

Вот часто спрашивают: а как же младенца крестят? Мы же всех крестим. Мы крестим младенцев тоже по вере — по вере родителей и крестных родителей. Поэто-му, если нет веры родителей и крестных, Крещения младенца не может быть.

У меня был случай, когда я отказался крестить младенца: он был, правда, доста-точно здоров, поэтому я не боялся за его жизнь. Я потребовал от родителей и от крестных, чтобы они исповедали Православную веру. Я им выдал Символ Веры: «Как только вы его выучите, я сразу окрещу младенца, как вы только согласитесь с его содержанием». Пото-му что родители мне заявили, что они атеисты, и крестные сказали, что они в Бога-то не верят, но вроде что-то есть. Я сказал, что во «что-то есть», я не крещу, я крещу во имя

Отца, и Сына, и Святаго Духа. Понимаете? Я им сказал, что как только выучите, тогда, естественно, возможно будет и Крещение.

Итак, что от вас требуется? Первое: требуется православная вера. Вера — Символ Веры, который вы получили. Вера сознательная, поэтому вы должны в Символе Веры по-нять каждое слово, а если что-то непонятно, обязательно спрашивайте. Вот мы сейчас с вами разобрали несколько слов из Символа Веры; сегодняшняя беседа была о Крещении и о Церкви. На других занятиях мы разбирали другие слова. Но если, прочитав вообще весь текст, хоть одно слово показалось вам непонятным, обязательно спрашивайте у меня, чтобы понимать каждое слово.

Как говорил святитель Филарет Московский: если ты читаешь Символ Веры, но не понимаешь и не принимаешь его сердцем, ты говоришь хорошую веру — веру Бога, веру святых Отцов, веру святых апостолов, но это не твоя вера. А когда ты принял серд-цем, она будет твоя.

Если что не ясно, надо обязательно спрашивать.

— Ну, «Отче наш» я знаю, Символ Веры…

— Надо постепенно учить.

Конечно же, крещаемые должны читать Слово Божие. Я вам говорил, что вы должны читать Новый Завет — четыре Евангелия, Деяния святых Апостолов. Есть еще книги, желательные для изучения, — это Книга Бытия. Раньше, по правилам Церкви, оглашение должно было длиться 40 дней. У нас приблизительно так и получается: пять недель — это около сорока дней. Это как раз правильная норма христианской жизни, когда человек начинает готовиться к Крещению. Если он не болеет, он должен в течение 40 дней готовиться: вспоминать свои грехи, за три дня до Крещения хорошо на-чать поститься, то есть не есть мясных и молочных продуктов, чтобы подготовиться; мо-литься Богу, только не молитвой «Отче наш», потому что молитвой Господней человек может молиться только после Крещения, потому что рождается для Бога человек только в момент Крещения, тогда он становится соребенком у Бога, усыновляется Богом, рожда-ется для Бога. А сейчас вы учите, но не молитесь. Читаете, как текст, но не молитесь им. Понятно?

— А можно креститься и кланяться?

Крестное знамение накладывать на себя некрещеному можно. Некрещеный человек может ходить в храм и, более того, должен ходить в храм по воскресным дням и стоять до слов: «Елицы оглашеннии, изыдите». То есть, оглашенные — это вы, те, кто не крещены, те, кто слушает Слово Божие. Вы должны стоять до этого момента, слу-шать Слово Божие; если будет проповедь, ее слушать, потом слушать молитву, которая

за вас будет возноситься, а после слов: «Елицы оглашеннии, изыдите» — выходить. То есть: «Те, которые оглашенные, выходите» — и вы выходите. Там дальше начинается служба для тех, кто крещен уже.

Крестное знамение на себя можно накладывать. Можно прикладываться к иконам. Но некрещеному нельзя пить святую воду и вкушать (есть) просфоры, потому что это свя-тыня, связанная с Причастием, а Причастие человек не может вкушать до принятия Кре-щения. Просфоры — это то, что у нас в Литургии используется.

Само же Крещение состоит из следующих моментов. Если человек был в каком-то ином религиозном движении: был в секте, или был мусульманином, был иудеем, или был язычником, то такой человек должен перед Крещением обязательно отречься от заблуждений ислама, иудаизма и так далее.

Человек должен отречься от убеждений, в которых он был, и любой взрослый че-ловек должен покаяться в своих грехах, для того чтобы их больше не повторять. Все грехи прощаются, когда он погружается в воду. Даже если человек не покаялся в них явно, гре-хи будут прощены, но если он в них не раскаялся, ему легче будет к ним опять вернуться. Понимаете, в чем смысл? Поэтому мы обязательно принимаем покаяние человека. Как сказал апостол…

— Перед Крещением?

— Да, перед Крещением.

— А если человек не помнит свои грехи?

— Все грехи смываются, но зачем нужно обязательно каяться в тех грехах, которые помните? Чтобы их не повторять. Чтобы в них раскаяться. Попросить прощения у Бога и примириться с Богом — вот в этом смысл.

Поэтому Господь и говорит через апостола Петра: «…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Свята-го Духа» (Деян.2,38).

Именно поэтому в Церкви и было всегда, что человек сначала каялся, а потом кре-стился — так правильнее.

Без покаяния у нас крестятся только младенцы, потому что они без личного греха. А можно сказать, что младенцы вообще без греха? Они с грехом, но с первородным, не с личным.

Дальше вот что происходит. Младенцу нарекается имя — читается молитва наре-чения имени. Кстати, вы должны знать, что даже если у вас имя, которое есть в святцах, то можете имя поменять. Но, правда, это не обязательно. Если у вас не христианское имя, имя найдем. Находит имя священник обычно. Если имя христианское, тогда обычно кре-

стятся с этим именем — это нормально. А если не христианское, тогда обязательно имя меняют. Но в любой ситуации: меняем мы имя или не меняем, у человека все равно имя новое. Почему? Во-первых, оно записывается в Книге Жизни у Бога, а во-вторых, имя свя-зывает человека с кем-то из святых, то есть у человека появляется небесный друг на Небе — святой тезка, который очень сильно заботится об этом человеке, и день памяти этого человека — это его личный главный праздник — называется день именин. В этот день, когда празднуется память вашего святого, кстати говоря, нужно обязательно прича-щаться, а потом праздновать: на законных основаниях можете, если вы причастились, со всех подарки собрать.

Так что обязательно спрашивайте у священника, когда вы будете креститься (ну, я обычно сам говорю), а так, если будете в другом месте, если у вас кто-то из друзей будет креститься в другом месте, попросите, чтобы священник вам сказал, в честь кого вас крестили. Потому что святых с одним именем бывает много.

Потом над человеком начинается чин изгнания злых духов. Из людей изгоняется дьявол, и Церковь говорит две молитвы, обращенные не к Богу, а к дьяволу. Краткое их содержание такое: «Пошел вон! И чтоб близко здесь не был!» — без разговоров. И дьявол уходит.

Это, кстати, очень часто видно бывает. У меня был случай, когда я крестил одну наркоманку, и ей стало очень плохо после этих молитв. Ее начало душить во время чтения Символа Веры, она стала падать в обморок во время Крещения, но я все равно не поддался на провокации, я погрузил ее — раз, два, три, — и во время третьего погружения она сразу в себя пришла, потому что дьявол вышел. Это явный пример, как дьявол дейст-вует. Если вы бывали на Крещении детей, хотя вы не имеете право быть при Крещении детей, но, может быть, многие знают, что иногда маленькие дети в этот момент начинают орать. Это связано с тем, что их родители как-то в нечестии жили, по-этому на детей очень сильно дьявол действует. Любой человек может это увидеть в храме, а связано это с действием дьявола.

Дьявол выгоняется из человека. После того, как дьявол из него изгнан, человеку предлагается от него отречься. Священник спрашивает: желаете ли вы отречься от сатаны, от всех его дел, от всех его ангелов… Дела сатаны — это понятно — злые дела; ангелы са-таны — это те духи, которые выдают себя за языческих богов, которые выдают себя за космические энергии.

Перед Крещением, после изгнания злых духов, ты отрекаешься от сатаны, от всех его дел, от всех ангелов его, от всей гордыни, от всего служения его…

— Что такое служение сатаны?

— Это все ложные религии. Кроме ложных религий, это еще магии, чародейства, астрология и так далее. И, наконец, «от всей гордыни…»

А гордыня сатаны — что это такое? Это помпезность сатаны, то есть массовые зре-лища, которыми дьявол гордится. Кто был на предыдущих беседах, когда мы говорили о заповедях Божиих, помните, о чем мы говорили? Мы говорили о футбольных соревно-ваниях. Представляете, вот вышли после футбола люди и начинают все громить. Как вы думаете, кто за ними стоял?

— Дьявол.

— Ну, очевидно. Так ведь? У человека неудержимое желание все изуродовать — очевидно, что за этим дьявол стоит. Или человек выходит с рок-фестиваля, у него глаза вот такие, он что-то нечленораздельно орет… А кто за ним стоит? Дьявол. Он ведь очень гордится, он ликует и веселится.

Человек идет в ночной клуб, к примеру, наркоманить, пьянствовать. Как вы думаете, кому это нравится?

— Дьяволу.

— Дьяволу, да, ну совершенно очевидно.

Был в Москве у нас святой, Василий Блаженный, даже собор его есть, он был Хри-ста ради юродивый, он изображал из себя сумасшедшего, хотя был вполне нормальный, делал так, чтобы его не хвалили, он обладал пророческим даром. И он как-то подошел к кабаку и стал у кабака целовать наружные углы. Его спрашивают:

— А чего же ты целуешь углы-то у кабака?

— Здесь Ангелы-Хранители стоят и плачут.

Понимаете? А дьявол ликует вот в этих кабаках. Поэтому человек отрекаться дол-жен от этой гордыни, от тех зрелищ, в которых он не будет участвовать.

Ну, что касается спорта, я думаю, вы знаете, что Церковь всегда была за личный спорт — за физкультуру, за лыжи, за катание на велосипеде, на чем угодно, но лично. Но Церковь всегда была против большого спорта, который вреден для здоровья самого спортсмена и который приводит к массовым повреждениям организма. Очень четкое раз-деление: мы за то, что помогает здоровью, но против того, что мешает здоровью. Логично: Бог Творец создал человека не для того, чтобы себя он ломал. Так? Вы знаете, что многие спортсменки, например, теперь рожать не могут.

А после того, как человек отрекается от дьявола, он на него дует и плюет, на запад. Потому что запад — это область тьмы. Так — отталкиваем, дуем и плюем в его поганую харю, чтобы с ним навсегда порвать. Ну, вы, наверное, помните этот момент, как дули и плевали. Наверняка, это у всех бывает.

А затем человек поворачивается лицом на восток, опускает руки в знак смирения перед Лицом Бога и обещает быть верным Христу. Священник спрашивает: «Ты желаешь сочетаться со Христом?»

Человек говорит: «Сочетаваюсь». Священник говорит: «А веришь ли ты в Него?» — «Я верую Ему, как Царю и Богу». И после этого человек торжественно прино-сит присягу Христу… Какую присягу? Читает Символ Веры. Тот самый Символ, который вы все учите. После того, как он прочитал Символ Веры, начинается само Таинство.

— А мне даже не давали Символ Веры учить, я только недавно это выучила.

— Очень жалко на самом деле. Бог — Судья этим священникам. Хотя Патриарх тре-бует такие вещи. Не знаю, почему священник так сделал?

— Это было лет пятнадцать назад.

— После этого священник надевает белые одежды — в знак радости, пото-му что одно из названий Крещения — «Просвещение», пронизывание светом. Он зажигает три свечи над купелью — в знак того, что Крещение во Имя Святой Троицы происходит, освящается вода, кадится вода, она пронизывается Силами Святаго Духа; человек пома-зывается маслом освященным, чтобы ему выскользнуть из рук дьявола. Человек раздева-ется, спускается в воду, и священник его трижды погружает в воду со словами: «Крещает-ся раб Божий (такой-то) во имя Отца, аминь», — первый раз погружается. «И Сына, аминь», — второй раз погружается. «И Святаго Духа, аминь», — третий раз погружает-ся — полностью в воду.

Почему я так говорю? Потому что некоторые начинают выпрыгивать по-сле первого же погружения, некоторые начинают руками махать… Не надо так делать, я вас заранее предупреждаю. Никто вас не утопит, там неглубоко, полностью погрузи-тесь — все будет нормально.

— Погружается в крещальной рубашке?

— Нет, крещальная рубашка надевается потом, погружается человек нагим.

— Но в купальнике?

— Делается очень просто. Я женщинам и мужчинам скажу, что-бы они не стеснялись. Как я делаю. В других храмах делают по-другому, а я разработал специально для себя практику, как мне удобно. Я прошу всех брать большие полотенца специально — пляжные. Зачем? Человек сначала раздевается до трусов или до купальника, я его помазываю маслом, человек размазывает по себе масло, что-бы выскользнуть из рук дьявола, чтобы получить силу Святаго Духа. А потом я отворачиваюсь, человек спускается в воду, раздевшись полностью, я его трижды погру-жаю, а потом я разворачиваю полотенце, человек выходит, я его оборачиваю полотенцем,

надеваю на него крест, надеваю на него крестильную рубашку. Собственно, никаких про-блем: и мне лишней головной боли нет, и люди не стесняются.

— Купальник не нужен?

— Купальник не обязательно. На самом деле сначала — помазывание маслом: вы стоите в купальнике или в белье, а погружаетесь вы в воду нагими.

— Если это было настолько неправильное Крещение, можно мне еще раз покре-ститься?

— Нет. Потому что это Крещение было во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Так?

— Так.

— Раз так, то оно — правильное. А все остальное нужно сейчас восполнять.

— Как?

— Уйти от греха, который сделали позже, покаяться, узнать Православную веру, прочитать Евангелие и жить по-христиански. Главное — внутреннее вложено.

И в тот момент, когда вы погрузитесь в воду, вам будут прощены все грехи: про-щен первородный грех и все личные грехи, и вы будете пронизаны светом Бога. Вы выйдете наружу, на вас наденут белую одежду в знак чистоты вашей души. Это — первая святыня ваша будет. Вам будет дана свеча в знак того, что ваш дух стал теперь го-реть перед Богом, и в напоминание, что «так да светит свет ваш пред людьми, что-бы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5,16).

И наденут на вас крест в знак того, что вы будете носить на себе скорби ра-ди Христа. «…Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16,24).

Крест, кстати, снимать нельзя никогда: ни когда моетесь, ни когда спите…

— А крест покупать? Надо его освящать?

— Если вы в храме приобретаете, то он освященный, а если не в храме — его нуж-но освятить на молебне.

— А нужны крестные?

— Крестные обязательны для детей до 14 лет. После, если у вас есть близкие дру-зья, которые могут за вас поручиться, и они с вами не в родственных отношениях, и не будут в родственных отношениях, — это хорошо.

— А не важно, стаж там…

— А это не важно. Если человек вам поможет воцерковляться — это хорошо.

Крест никогда не снимается. Ни когда моетесь, ни когда купаетесь, ни в бане — нигде. Вот известно, например, что самоубийц практически никогда не находят с крестами. Знаете? Вот мой один знакомый патологоанатом мне рассказывал, что из его

практики известно: самоубийц с крестами почти не находят. То есть дьявол не может окончательно убить человека, не заставив его предварительно снять крест. Поэтому — это наша защита, ни в коем случае не снимайте крест.

После этого начинается новое Таинство, второе Таинство Церкви — Таинство Ми-ропомазания, Таинство Святаго Духа. Помните, мы говорили о крещении Духом? Челове-ку вкладываются силы Жизни Вечной внутрь него, он входит в личные отношения с Богом, которые больше никогда не повторятся, — он лицом к Лицу становится пе-ред своим Создателем. Читается молитва, и человек помазывается освященным миром — благовонным маслом, которое освящает Святейший Патриарх. Помазывается голова: лоб, глаза, ноздри, рот, уши; грудь, руки, ноги. Специально крестики — их не надо стирать, их потом стирают в конце чина Освящения. И через это входят силы Бога внутрь человека, ему даются силы для творения истинно добрых дел.

Помните, мы говорили о делах добрых, ложных и истинных. А вот истинно добрые дела силою Святаго Духа делаются, которые вкладываются в человека, а Он с момента Крещения в вас есть, Его нужно только раздувать, вот это пламя, чтобы «семечко» про-росло в дерево Вечной Жизни в вас.

Что дальше? После этого человек обходит трижды вокруг купели со словами апо-стола Павла: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуиа» — «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3,27). Хвалите Того, Кто есть, был и будет — хвалите Сущего. В знак того, что мы в вечном союзе со Христом.

И после этого читаются отрывки из Апостола и из Евангелия, которые повествуют о смысле Крещения. В нашем храме Крещение часто соединяется с Литургией, поэтому сразу человек и причащается. Но даже, если оно не соединяется, как в Требнике напечата-но, с Литургией, все равно после Крещения нужно немедленно причаститься Святых Хри-стовых Тайн.

До Крещения никто не причащается, естественно. Что такое Причастие? Это самое главное Таинство Церкви — сердце жизни Церкви — это самая великая Тайна Тайн, кото-рые у нас есть, поэтому и называется «Святые Тайны». Это великое Таинство Любви, ко-гда в нас, под видом хлеба и вина, входит Само Тело и Кровь Господни, Сам Христос Своим Телом и Кровью, Своей душой бессмертной, воскресшей с воскресшим телом, вме-сте с Божеством Своим входит в нас и претворяет нас, переделывает нас. Мы становимся преображенными, и мы становимся членами Тела Христа. Не как пища обычная превра-щается в нас — когда входит в нас Тело Христово, мы становимся частью Тела Христа.

Подробности совершения Литургии я не властен рассказывать некрещеным, наде-юсь, осенью я еще раз проведу беседу специально для тех, кто покрестился: о смысле Та-

инства Причастия, вернее о порядке Литургии, на которую вы будете ходить. Там каждый элемент имеет огромное собственное значение. Но это мы будем специально рассказы-вать, отдельно соберемся, и я вам это расскажу. Перед этим вас обзвоним или объявление вывесим в храме.

Причащаться нужно как можно чаще: не реже раза в месяц, а чем чаще, тем лучше. Но не чаще, чем раз в день. Можно каждый день, если готовитесь.

Обычно, для тех, кто причащается раз в месяц, подготовка бывает такая. Он постится три дня перед этим, если раз в месяц причащается.

— А если раз в неделю?

— Это уже зависит от частоты причащения и от священника, с которым он советуется.

Постится три дня, потом читает три Канона: Христу, Божией Матери и Ангелу-Хранителю. И Последование ко Причастию. Он обязательно бывает на вечерней службе. Кается в своих грехах. Натощак приходит в день Причастия: ничего не ест, не пьет с полуночи — и причащается Тела и Крови Господних.

— И уже не исповедуется?

— Нет, если он с вечера исповедовался, конечно.

Поэтому, крещаемые, желающие у нас креститься, приходите натощак, ничего не ешьте, не пейте с полуночи. Сможете до восьми утра дотерпеть с полуночи?

Чем чаще человек причащается, тем меньше постится. Хотя молитвенное правило остается одинаковым.

Итак, что идет дальше? Что есть покаяние, вот мы сейчас говорили? Это — Таин-ство, когда человек называет свои грехи перед священником, просит у Бога помощи, что-бы их больше никогда не повторять, обещает все силы приложить, чтобы их не повторять, признает себя виноватым, и Бог прощает ему эти грехи и дает силы их не повторять. Это действительно Таинство, которое помогает излечивать грехи, которые сделаны (соверше-ны) после Крещения.

Если грехи бывают тяжелые, то за них человеку дается епитимья, то есть некоторое лечение, связанное с некоторым молитвенным правилом, или с некоторым отлучением от Причастия, или с определенными делами милосердия, чтобы человек вылечил свою душу от последствий греха. Зачем нужна епитимья? Представьте: вот в вас пуля попала. Пулю вытащили — осталась рана. Надо, чтоб рана зарастала. Так? Нужно поэтому к ней специальные лекарства прикладывать. Вот епитимья есть лекарство. Покаяние — это ко-гда вытаскивается пуля, но, если рана большая, рану нужно залечивать. Поэтому священ-ники могут дать какое-то молитвенное правило, какое-то количество поклонов,

на некоторое время отлучить от Причастия — все это для того, чтобы вылечить его от этого греха.

— На исповеди?

— Это делается как раз на Исповеди, священник об этом говорит на Исповеди. Ес-ли какие-то смертные грехи, то иногда полезно бывает попросить себе епитимью для того, чтобы залечить.

— А в Библии написано, что для Бога все грехи одинаковые…

— Нет. Библия прямо говорит, что грехи разные есть. Апостол Иоанн Богослов го-ворит так: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти» (1Ин.5,16-17). Что такое грехи «к смерти»? Грехи к смерти настолько сильно разлагают человека, что человек сразу же после смерти, ес-ли в этом грехе умрет, пойдет в ад, потому что он уже не способен к встрече с Богом, ес-ли он не раскается.

Можем ли мы сказать, что человек, который, к примеру…

— Извините, я Вас перебью. Если крест свой продать, это сильный грех.

— Конечно сильный грех.

— Что надо для того, чтобы исправить такой грех?

— Епитимью нужно, но это нужно лично с вами разговаривать. Епитимья бывает личная, как лекарства бывают личные, их нельзя вообще-то использовать универсально. О грехах мы будем специально говорить в следующий раз, я просто не хочу сейчас на этой теме подробно останавливаться, но отвечаю, что может быть, например, грех та-кой — когда человек сказал человеку: «дурак», и грех, когда человек убил другого чело-века, — это разные грехи.

— А воровство — это какой грех?

— Тяжелый грех. Конечно, если он сам украл, это может быть и смертный.

— То есть наравне идет с убийством?

— С убийством, конечно. Вполне логично, потому что часто воровство в убийство перетекает.

— Допустим, я своровала конфету и убила человека — это не одинаково.

— Нет, своровала конфету и убила — это не одинаково. Мера греха будет разная. Но об этом давайте поговорим в следующий раз, у меня специально будет беседа. Будем говорить о технологии борьбы с грехом, как определять, что такое грех, что такое доброе дело, и так далее.

Итак, теперь касательно следующих Таинств. После Таинства исповеди есть Таин-ство Брака. Когда люди хотят вступить в брак христианский — мужчина и женщина — они должны обязательно венчаться. В этом Таинстве человеку даются силы для создания христианской семьи: муж становится образом Христа, жена — образом Церкви. Муж ста-новится главой семьи, а жена становится — телом. Глава — человек, который отвечает за семью, человек, который продумывает все, человек, который является защитником же-ны, поэтому есть слово: «за мужем». А жена — это та, которая поддерживает, укрепляет мужа. Поэтому, в принципе, в христианстве все должно быть именно так. Даются силы к воспитанию детей в Боге, силы к тому, чтобы любовь не умирала, а, наоборот, разгора-лась. Ну, естественно, силы эти можно использовать, но можно их и не использовать. По-этому, если люди венчались, это не значит, что обязательно они будут вечно жить вместе.

Вы знаете, что в Церкви венчанный брак распадается редко, то есть очень мало по-водов для развода. Это — или супружеская неверность, измена супружеская, покушение на убийство, или, например, если жена без ведома мужа сделала аборт. Почему? Потому, что она – убийца, убила ребенка собственного. В таких случаях они разводятся, и муж имеет право на повторный брак, в отличие от жены.

— А жена не может выходить замуж больше?

— Да, потому что она виновата.

— А выкидыш?

— Нет, выкидыш — это все-таки не убийство, речь идет о сознательном убийст-ве — аборте.

А если муж знал, то виноваты оба и, естественно, развод здесь не причем. Есть и другие примеры: психическое заболевание тяжелое, например, наркомания. Все, что связано с тяжелыми какими-то вещами, а так — по несходству характеров — не разводит Церковь.

Церковью допускается второй и третий брак. В случае вдовства — второй…

— А я слышала, что не допускает…

— Нет. Об этом апостол Павел говорит прямо, Библия говорит прямо, что второй и третий брак допускается, как снисхождение: в случае вдовства и в случае законного раз-вода. «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1Кор.7,8-9).

«Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи же-ны. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас

жаль» (1Кор.7,27-28).

«Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; ибо некоторые уже совратились вслед сатаны» (1Тим.5,14-15).

Для этого специальный есть чин, но он уже не праздничный, а покаянный.

— Это не считается, как блуд?..

— Нет, не блуд, это не грех, но это, конечно же, хуже, чем первый брак.

Еще лучше, чем брак, какое состояние есть? Девство, монашество, когда человек настолько любит Бога, что готов ради Него сохранить свое девство.

— А монашка не имеет права выйти замуж?

— Ну, конечно, это уже клятвопреступление будет. Она полностью отдала себя Бо-гу. Монашество — это высший путь, но оно не для всех дается, нельзя заставлять всех быть монахами.

— А женщина, которая была замужем, она уже не имеет права стать монашкой?

— Почему? Имеет право.

— Детей оставлять своих?..

— Если она не вырастила еще детей, то не имеет, то есть она не имеет право бро-сать то, что ей прямо Богом поручено.

Следующее Таинство, которое у нас есть, — это Таинство Соборования или Елеосвящение. Это Таинство, в котором человеку даются силы для исцеления телес-ных болезней, Таинство для исцеления. Многие этого не знают и неправильно понимают, но это Таинство — специально для исцелений. Если человек заболел, он должен попро-сить священников, и они помажут его маслом — елеем, и человек исцеляется. У меня бы-ли многократные случаи, в моей практике священнической, когда люди выздоравливали и даже после инсультов. После обширного инсульта, пройдя Соборование, че-рез две недели человек уже стоял на своих ногах, в храм приходил. Вы представляете, что такое обширный инсульт? Человек полностью парализованный лежит.

— Выздоравливала бы, если бы на себе что-то испытала, я бы сказала, что — да, но, кроме разговоров, я этого не видела.

— Вот, собственно, Таинство для того и дано. Есть традиция собороваться каждым Великим Постом даже людям не очень сильно больным. Но это — традиция, это необяза-тельно, а вот обязательно человеку собороваться, если он заболел тяжелой болезнью. Со-борование исцеляет не только тело, но и душу человека, для этого оно восстанавливает в памяти забытые грехи, человек вспоминает свои грехи, которые были сделаны, он в них раскаивается, и на человека прекращают действовать грехи, которые он сделал

в неведении, они прекращают его разлагать.

Наконец, следующее Таинство — Таинство Священства, когда через возложения рук епископа человек приобретает силы к служению Богу в Церкви, приобретет способ-ность передачи благодати Святаго Духа. Мы говорили уже об этом Таинстве в самом на-чале.

Так, священниками могут быть не все. У нас в Церкви — только мужчины могут быть священниками, но не все, а только те люди, которые после Крещения не делали смертных грехов. То есть люди, которые убивали, прелюбодействовали, воровали по-крупному, не могут быть священниками.

— А если в армии или на войне убивал?..

— Строго по правилам, уже нельзя, у нас исключения бывают сейчас, но по правилам Церкви— нельзя. Хотя это и не приравнивается к убийству, конечно же. Если человек совершает тяжкий грех, он мешает (препятствует) рукоположению.

Также мешают рукоположению случаи, когда жена священника не сохранила дев-ство до брака, если кандидат в священство женат вторым браком или его жена второй раз выходит замуж за него. Жена должна быть у священника девственницей или она должна хранить чистоту после Крещения. Если она потеряла девство до Крещения, но после Крещения хранила чистоту, то она вполне может быть женой священника. Так-же, если она была замужем до Крещения, после Крещения она, вступив в брак, хранит чистоту, то она может стать женой священника. Потому что до Крещения вся жизнь — ноль — ее просто нет. Из нее сохраняются только добрые дела, которые были до Крещения, они остаются, а все остальное исчезает.

Священники и диаконы находятся в подчинении епископов, а епископ может быть только монахом, и он рукополагается двумя или тремя епископами по решению Патриар-ха.

Вот таковы у нас нормы Церкви. Такие Таинства есть в Церкви. Вот, есть опреде-ленный ритм жизни, которого вы будете придерживаться. Я сейчас об этом тоже два слова скажу.

Церковь предлагает определенный ритм жизни, вам понятно почему? Ес-ли мы «инопланетяне», в некотором смысле, у нас есть свои принципы, есть определен-ный ритм жизни, который отличается от ритма жизни мира. Например, у молодежи какой ритм? Поспали, поучились, пошли «оторвались» на дискотеке. Ритмы там несколько дру-гие, а у нас свой ритм. Человек утром проснулся, христианин, он помолится… Зачем? Чтобы поутру уничтожить всякие злые замыслы на весь день. Он захотел есть, что он делает? Он читает «Отче наш» и крестит еду обязательно. Перед едой он не забудет

выпить святой воды, съесть просфорочку или антидора. Хорошо помазаться маслом, хо-рошо во время молитвы зажигать свечки, лампадки, иметь «красный угол». Вообще дома у христиан освящены обычно. Знаете? На восточной стене делается «красный угол», где иконы ставятся.

После того, как человек поел, что он делает? Не забывает благодарить Бога: «Бла-годарим Тя, Христе Боже наш…» Он благодарственные молитвы читает после еды. Пото-му что неблагодарным быть — это свинство. Ведь сказано: «Всякая пища освящается Словом Божиим и молитвой».

Если человек доброе дело делает, он перед началом молится: «Господи, помоги!» Если христианин выходит на доброе дело, он и «Царю Небесный» прочитает. Если дело особо важное, он пойдет в храм и закажет молебен о добром деле. Есть молитва, напри-мер, перед путешествием. Захотели куда-нибудь поехать, куда-то очень далеко, или на самолете полететь, пошли в храм, попросили священника, он молитву вам прочи-тал на благословение путешествия. Можно просто: «Благословите, я поехал». И он просто благословит — и поедете, а если скажете: «Мне нужно молитвы перед путешествием», священник прочитает молитвы перед путешествием. Так?

Надо рожать, вы причастились, подошли к священнику, сказали: «Мне надо пе-ред родами молитвы прочитать». Понятно? Есть также, на самом деле, молитвы на освящение семян и на благословение огородных работ, на строительство дома и так далее. Я об этом уже говорил — на всякие добрые дела.

Итак, перед злым делом мы не молимся, потому что мы их делать не будем.

Вечером перед сном мы читаем «Молитвы на сон грядущим», чтобы освятиться, чтобы Господь нас хранил ночью.

Как начинать молиться? Купите молитвослов (и еще словарик), и возьмите себе та-кое правило: сначала не читайте все правило сразу — совет такой святитель Феофан За-творник дает — прочитайте несколько молитв, разберите их предварительно, что-бы понимать каждое слово, и ими молитесь. Потом добавьте еще молитовку, полностью поняв ее каждое слово. Потом еще, и так все Правило. Не останавливайтесь, пока все Правило не возьмете, чтобы оно все прошло через ваш разум. Потому что Библия говорит: «лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1Кор.14,19).

Зачем мы молимся по-церковнославянски? Чтобы наш разум был отделен от обычных слов. Понимаете? От обычных ассоциаций. Грузины могут по-грузински мо-литься, татары — по-татарски, это понятно. Если для человека родной язык не русский, он может молиться на своем национальном языке, но теми молитвами, которые благо-

словлены Церковью. Можно молиться и своими словами, эта молитва, конечно, тоже ни-кем не осуждается, но при этом нужно помнить, что молиться мы должны Богу во имя Иисуса Христа, то есть во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, обязательно, пото-му что иначе молитва не будет услышана.

— Обязательно каждый раз говорить перед молитвой?

— Да. Что читают еще, кроме молитв утренних, вечерних? Христиане читают Сло-во Божие каждый день. Обязательно мы читаем в день хотя бы по главе Евангелия, две главы Апостола и хоть несколько псалмов — это обязательно. Но очень хорошо чи-тать еще Ветхий Завет, понемножку. У нас есть места, где можно изучать Священное Пи-сание Ветхого Завета и Нового Завета, можно туда ездить. Но это уже от вас самих зави-сит. Изучайте Слово Божие и по нему живите.

Дальше, что касается ритма. У нас два раза в неделю пост. Мы постимся обязатель-но: в среду — вспоминается предательство Господа Иудой, в пятницу — вспоминается Его Распятие. Мы не едим мясных, молочных продуктов во время всех постов и вне времени от Пасхи до Троицы, в среду и пятницу мы не едим рыбу в пост, если нет Праздника.

Есть также четыре больших поста. За семь недель до Пасхи начинается Великий Пост, строгий пост, когда мы только два раза в Пост едим рыбу. Потом есть Петровский пост, который начинается через неделю после Троицы и идет до 12 июля. Потом пост Ус-пенский, начиная с 14 августа до 27 августа, он — строгий пост. Петровский — легкий пост, с рыбой, а Успенский — строгий пост, без рыбы. И, наконец, Рождественский пост, легкий пост, который начинается 28 ноября и идет до 6 января. Эти посты мы храним, то есть мы в эти дни воздерживаемся от определенных видов пищи, которые я называл. А остаток денежных средств, разницу в сумме, мы раздаем нищим. Больше времени по-свящаем делам благотворительности.

Мы не можем еще поститься по той причине, что в храме не бываем. А это и невозможно: если человек в храме не бывает, пост у него пропадет насмарку, это прове-рено экспериментально.

Что мы должны делать дальше. В субботу вечером, в воскресенье утором мы где бываем? Обязательно в храме . Мы можем не быть в храме при трех маленьких ус-ловиях: 1. Если мы находимся в городе, где нет храма. 2. Если мы парализованы. Ес-ли у нас температура плюс 40 градусов. Плохо себя чувствуем. 3. Если мы в тюрьме си-дим. Надеюсь, за Имя Христа Спасителя.

В таком случае мы можем и не быть в храме, а во всех остальных случаях мы должны быть в храме. Поехали на дачу — нашли храм рядом. Понятно? Если там нет

службы вечером, то хотя бы утром мы должны быть в храме.

И вспомните: с вечера субботы до вечера воскресенья мы прекращаем работу, мы не делаем никаких своих дел, кроме добрых дел.

Также мы празднуем Пасху и двенадцать главных Праздников Церкви: Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Введение во храм Пресвятой Бо-городицы, Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение Господне, Благовещение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Пятидесятницу, Преображение Гос-подне и Успение Пресвятой Богородицы. Вот двенадцать главных праздников. В эти дни мы обязательно в храме бываем, даже, если мы работаем, мы идем на раннюю службу, но праздник этот празднуем. Конечно, если есть возможность такая, лучше в эти дни не работать. И, конечно же, мы должны отмечать другие праздники, как можем, по мере необходимости. Хорошо?

Очень хорошая такая практика — это уже необязательно, но такой вам практиче-ский совет, чтобы было легче жить: забежали в храм, служба есть, нет — неважно, минут пять постояли, вдохнули грудью Божий воздух, свечку поставили, поклонились, пошли дальше.

А что должно происходить внутри человека, как человек должен внутренне расти, как должен бороться с грехом, как должен взращивать добродетели, об этом мы поговорим в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели